Онлайн-проект «Дни культуры Египта» совместно с Национальным художественным музеем РС(Я)
27.01.2021

Бюро Культуры Посольства Арабской республики Египет в Москве совместно с Национальным художественным музеем РС(Я) представляют online событие «Дни Культуры Египта».

История культурных связей Египта и России насчитывает не одно столетие, Россию и Египет всегда связывали крепкие и дружественные узы. Наша история – это, прежде всего, история взаимного культурного и научного обогащения. Учёные и просветители обеих стран на протяжении столетий вносили свой вклад в нашу общую сокровищницу знаний и культуры.

Египет традиционно входил в паломнический маршрут и неоднократно был описан в «хождениях ко святым местам» русских пилигримов. Позже, с развитием египтологии, российские учёные и путешественники проложили свои пути через Египет, последовательно изучая древнее наследие от Фив до Александрии. Египет манил поэтов и художников, здесь были и творили Николай Гумилёв, Константин Бальмонт, Иван Айвазовский… Египетские исследователи и учёные также в свою очередь приезжали в Россию, работали в университетах, участвовали в сохранении реликвий и формировании коллекций древнеегипетского искусства. Однако культура не остановилась в тех далёких временах, а продолжала жить и развиваться, виток за витком впитывая в себя историю, соотнося себя с новыми течениями, попадая под влияние других культур и оказывая своё влияние на них. Этот процесс подобен жизненному пути, он по определению не бывает замкнут и обособлен, и это делает его универсальным ключом к понимаю друг друга. Культура говорит на языке, понятном каждому, её символы и образы отзываются в наших душах, не зависимо от того, в какой стране мы живём. Это общий код, объединяющий нас всех.

Сегодня мы решили объединить культурное наследие современного искусства Египта и Якутии, самого большого региона России. Древние, самобытные, представляющие собой Юг и Север, они на удивление имеют много общего: солнце как символ жизни, любовь к свету, ярким краскам бытия, любовь к музыке и окружающему миру.

На выставке современного искусства Египта собраны работы более двадцати авторов, работающих в самых разных направлениях живописи: от авангардизма до сюрреализма и модерна, от импрессионизма до наивного искусства. Все художники обрели признание на родине, их работы регулярно выставляются на вернисажах Египта, они активно участвуют в мировом культурном процессе, сотрудничая с ведущими галереями в Европе, Америке, Азии и Африке. Представлены самые разные жанры: портрет, абстрактная и бытовая живопись, натюрморт. Некоторые работы выполнены в традиционной технике на хосте, некоторые представляют собой сложную комбинацию техник, кто-то работает с современными дизайнерскими программами, а кто-то использует аппликацию. Каждый творческий путь уникален. Поиск нового – непременное условие становления художника, да и каждого, кто занимается творчеством. И удивительно наблюдать, как всех авторов в той или иной мере объединяют родные истоки. В графике проявляются силуэты шествующих жрецов, а тени пирамид обретают вторую жизнь в офортах… Искусство интертекстуально, а культура и история Родины впитываются нами с рождения, день за днём всё глубже прорастая в нас, укрепляя и поддерживая. Эта выставка – очередное тому подтверждение.

Мы надеемся, что эта выставка откроет для зрителя новый неизведанный Египет, станет мостом между прошлым и будущим, Югом и Севером. Искусство диалогично, оно не существует без зрителя, который всегда выступает соавтором, и сейчас у нас есть уникальная возможность творить вместе.






Лекция профессора Абуальхассан Бакри "О последних археологических открытиях в Египте"

Абуальхассан Бакри родился 16 января 1977 в г. Асуан на юге Египта. Учился в Каирском университете (1994-2000), затем продолжил обучение в Российском университете дружбы народов в Москве (2000-2005). Кандидат исторических наук, профессор кафедры египтологии факультета археологии Каирского университета. Лауреат премии Генерального союза арабских археологов за научные достижения, автор многих научных трудов.

Каждый год в Египте совершаются новые и уникальные археологические открытия. приподнимая завесу истории для современников, они рассказывают удивительные факты и зачастую переворачивают наше представление о прошлом. В своей лекции "О последних археологических открытиях в Египте" профессор Бакри повествует о последних двух находках, сделанных в конце 2020 года в некрополе Саккара, одном из древнейших исторических мест Египта, до сих пор скрывающее бесчисленное множество тайн.






Бюро Культуры Посольства Арабской республики Египет в Москве совместно с Национальным художественным музеем РС(Я) представляют онлайн-проект «Дни культуры Египта». Его целью является знакомство с современным искусством и наукой Египта, изучение точек соприкосновения культур Египта и Якутии, самого большого региона России, расширение знаний о регионах укрепление культурного и социального взаимодействия между Россией и Египтом.

Бюро Культуры Посольства Арабской Республики Египет в Москве впервые открыло свои двери в 1957 году и с тех пор активно работает в области развития культурных дипломатических отношений наших стран. В сотрудничестве с российскими коллегами Бюро Культуры Египта в Москве регулярно организует выставки, открытые лекции, научные семинары и творческие встречи. В распоряжении Бюро Культуры Египта есть библиотека, музей и выставочный зал. Русские писатели, музыканты и учёные рассказывают о культурном процессе в России на встречах со студентами и аспирантами из Египта, а представители современной культурной жизни Египта делятся своим опытом и знаниями с русскими слушателями.

Мы надеемся, что это мероприятие позволит нашим гостям перенестись в Египет, напомнит о его красках и многообразии, великом наследии, дружбе наших народов, тепле и солнце, которых так не хватает в снежные зимние дни. Двери Египта открыты, и мы с радостью желаем вам приятного просмотра и ждём вас!


Фото экспонатов музея Бюро Культуры: https://www.egyptculturalbureau.com/museum


Национальная музыка Египта: https://www.egyptculturalbureau.com/music