Презентация композиции «Ысыах» Федора Маркова для Британского музея
18.09.2020

17 сентября 2020 года в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) состоялась презентация композиции «Ысыах», выполненной из бивня мамонта художником-косторезом, Народным художником Якутии Федором Ивановичем Марковым для Британского музея.

В 2015 году в рамках масштабного проекта «Раритеты Якутии» в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) была представлена уникальная выставка «Путешествие длиною в век», на которой был выставлен экспонат «Якутский национальный праздник Ысыах», исполненный неизвестным мастером второй половиной XIX века из собрания Британского музея.

Привозу данного экспоната на историческую родину предшествовала деятельность целой научной группы, работавшей в течение продолжительного времени. Авторами проекта выступили А.Л. Габышева – искусствовед, тогда генеральный директор музея; Татьяна Аргунова-Лоу – доктор антропологии; Браун Алисон Кейс – старший преподаватель кафедры антропологии; Элинор Пирс Кэтрин – аспирант (Абердинский университет, Шотландия) и сотрудник архива Британского музея Джилл Мэгс. Проект был реализован на средства Гранта, выделенного Советом по исследованию в области искусства и гуманитарных наук Великобритании.

Исследователи из Абердинского Университета в сотрудничестве с Британским музеем доставили из Лондона старинную композицию из бивня мамонта для временной выставки на родине через 148 лет с момента ее создания. Данная работа была приобретена Британским музеем на Всемирной выставке в Париже в 1867 году и с тех пор находится в фондах музея, и является одним из самых ранних изображений традиционного якутского праздника ысыах. С момента открытия выставка вызвала большой общественный резонанс, было проведено огромное количество культурно-образовательных мероприятий (круглые столы, мастер-классы, лекции, экскурсии).

Итогом крупного проекта стало предложение от Британского музея создать новую современную композицию, посвящённую национальному празднику Ысыах, которая бы дополнила ключевые моменты, отсутствующие в первоначальном макете. Мастером, выполнившим новую композицию Ысыах, стал Народный художник Якутии, косторез Федор Иванович Марков. По словам автора, идея целостного воспроизведения главного национального праздника народа саха, преследовала его всю сознательную творческую жизнь. Отрадно, что это удалось реализовать благодаря поддержке Британского музея.

Экспонат из собрания Британского музея выполнен в строгих канонах традиционного религиозного праздника ысыах, где присутствует разделение пространства на мужское и женское, праздничное и сакральное. Автор Ф.И. Марков исполнил композицию «Ысыах» в ином, современном звучании, продолжая торжественный нарратив этой темы, в которой раскрывается мировосприятие и трансформация якутской культуры в целом. Данную работу высоко оценила общественность и профессиональное сообщество научного и художественного мира. Экспонат «Ысыах» будет представлен в Национальном художественном музее РС (Я) по 20 сентября 2020 года.

У жителей и гостей города есть возможность увидеть созданный современным мастером экспонат, который в скором времени покинет Якутию и отправится в Лондон. И кто его знает, когда мы увидим данную композицию вновь?… Приглашаем всех воочию увидеть данное произведение.

Экспонат будет представлен с 15 по 20 сентября 2020 года в Национальном художественном музее РС (Я) по адресу: ул. Кирова, 9 (фойе 2 этаж).

Справки по телефону: 8 (4112) 33-52-79







Марков Федор Иванович, «Ысыах»

2020



Неизвестный мастер. «Якутский праздник ысыах».

1860-е.

Из коллекции Британского музея