Истории в багете: «Герой Федор Охлопков»
В День памяти и скорби, который вся страна отмечает 22 июня, в рубрике «Истории в багете», мы обращаемся к произведению классика якутской живописи Афанасия Осипова «Портрет Героя Советского Союза Федора Охлопкова», написанного в 1965 году.
Афанасий Николаевич Осипов (1928-2017) - народный художник СССР и России, действительный член Российской Академии художеств и Национальной академии художеств Кыргызской Республики, президент Академии духовности Республики Саха (Якутия).
Творчество мастера хранит лучшие традиции русской реалистической школы живописи. Многогранная и плодотворная, более семидесятилетняя творческая деятельность художника посвящена природе и людям родного края. Созданные им портреты представляют многоликий мир человеческих судеб, неразрывно связанный с историей страны.
Зная о войне, о ее героях и о трагической участи целого поколения не понаслышке, Афанасий Николаевич прекрасно понимал все внутренние переживания людей той эпохи, их страдания и муки, великую силу духа и несгибаемое упорство в борьбе с врагом.
1965 год 7 мая, весна. Прошло 20 лет с окончания великой войны против фашизма, по радио объявили: «...за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» сержанту запаса Охлопкову Фёдору Матвеевичу...».
И в этот год Афанасий Осипов пишет портрет легендарного советского снайпера, истинного сына народа саха - Федора Матвеевича Охлопкова.
На портрете темная, стоящая фоном коричневая стена невольно напоминает цвет шинели солдат военного времени. Центр композиции - седовласый мужчина средних лет со спокойным, уверенным взглядом. Серьезное лицо и солдатская выправка говорят о нем как о человеке твердого характера, о его решительности и собранности. Этот человек прошел долгий путь к Великой победе над фашизмом под стальным градом пуль и огня. Он солдат, поклявшийся отомстить за гибель брата и открыть счет уничтоженных врагов, который достиг 429 нацистских снайпера и офицера.
Сержант Охлопков не раз вступал в неравный бой и, выходя на «дуэль» с вражескими снайперами, менял баланс сил на передовой не только свинцовой дробью, но и своей смекалкой и пытливым умом. Разузнав о метком стрелке, нацисты начали охоту на снайпера. С самолетов разбрасывали листовки с надписью: «Охлопков сдавайся! Тебе нет спасения! Все равно возьмем живым или мертвым».
Охлопков Фёдор Матвеевич стал четырнадцатым Героем Советского Союза из народа саха. Он знал, что его давным-давно еще 7 июня 1944 года командир полка Гвардии майор Ковалев представил к званию Героя Советского Союза, но наградной лист тогда не получил своего завершения. Все солдаты в полку знали об этом документе, и, хотя Указа ещё не было, появление Охлопкова в окопах часто встречалось песенкой: «Золотой огонь Героя на груди его горит...».
Федор Матвеевич был немногословным и не любил говорить о себе, но то, что он умалчивал, договаривали документы. О его боевых подвигах писали армейские газеты и наградные листы. Им восторгались великие маршалы Советской армии Иван Степанович Конев и Иван Христофорович Баграмян. Ему посвятил свое стихотворение Сергей Барэнц. Он не раз своей храбростью воодушевлял бойцов, вел их в бой.
В мирное время, после окончания войны, Федор Матвеевич одним из первых стал Ударником коммунистического труда. В 1946 году избран депутатом Верховного Совета СССР. Был заведующим военного отдела Таттинского райкома партии, директором Таттинской заготовительной конторы «Якутпушнотреста», управляющим Таттинской заготовительной конторой «Якутмясотреста». В 1954 году – в год образования Томпонского района, вернулся в свой родной Баягантайский наслег. Зимой был кадровым охотником, а летом – сенокосчиком.
На портрете изображен любящий отец десятерых детей, настоящий патриот своей Отчизны. Он из тех самоотверженных, героических людей, которые ценой своей жизни, одержали победу над врагами.
Афанасий Осипов, «Портрет Героя Советского Союза Федора Охлопкова». 1965. Холст, масло