Истории в багете: «Непальские этюды Афанасия Осипова»
«Мальчик-шерп смотрит вверх – он видит гору.
Потом он смотрит вниз и видит груз.
Он поднимает груз и идет на гору.
Он не видит в этом ничего необычного или неприятного.
Идти с грузом – его естественное состояние,
и ноша для него все равно
что часть его тела».
Тенцинг Норгей-непальский шерпа, альпинист.
Один из двух людей, первыми покоривших высочайшую вершину мира- Эверест.
Географический диапазон пейзажей Афанасия Осипова очень широк. Совершая рабочие поездки, художник вырабатывает некоторые важные принципы живописи, совершает открытия, обогащающие впоследствии колорит, рисунок, композицию его будущих произведений. По словам мастера, посещая разные страны, острее воспринимаешь родную природу и жизнь своих земляков.
Произведения Афанасия Осипова последних лет связаны с путешествиями в загадочный мир Востока: «У Эвереста» (2003), «Восход солнца в Гималаях» (2003), «Жители Кунджума» (2003), «Женщины-шерпы» (2003), «Шерпа с младенцем» (2004), «Мать альпиниста» (2004), «Сизые горы у Кунджума» (2003), «Кунджум» (2003) из серии «Гималаи». В Гималаях по дороге в Кунджум художник заночевал в поселке Намчи-Базаре, где по субботам открывается известный на всю местность базар. Там продают прославленные пряности, овощи, фрукты, зерно. Так возникла картина «Намчи-Базар» (2003).
Много путешествуя по родному краю, выезжая за границу, Афанасий Николаевич никогда не расстается с этюдником. Внимательно и заинтересованно всматривается художник в жизнь, размышляет над увиденным с кистью в руках, чтобы затем в уединении в своей мастерской выразить на полотне итог. Холст «В горах у водопоя» (2004) выполнен живописцем в Якутске на основе натурного этюда, посвящен жизни современных жителей Восточного Непала – шерпам. Само слово «шерпа» в переводе означает «люди Востока», поскольку этот народ пришел из восточного Тибета и поселился у южного подножия Эвереста. Здесь они основали несколько деревень, в которых проживает около 25 000 человек. Язык шерпов не имеет письменности, почти не сохранилось никаких официальных записей. Черные волосы, карие глаза, гладкая смугло-желтая кожа типичны для народа шерпы.
В целом шерпы выживают, занимаясь сельским хозяйством: выращивают пшеницу, картофель, разводят яков. А все необходимое для работы и жизни – урожай, дрова, стройматериалы – вынуждены таскать на спине: из-за особенностей ландшафта невозможно использовать даже тачку, не говоря уже об автомобиле. Особо тяжелые грузы перевозят на яках. Так что к тяжелым физическим нагрузкам шерпы привычны с детства: сначала помогают родителям, затем подрабатывают носильщиками у других. Но самым прибыльным делом у них является туризм, они неизменные помощники альпинистов. Шерпы живут в удивительно экзотическом крае, их деревни расположены в высокогорной области Восточных Гималаев.
На полотне «В горах у водопоя» (2004) художник изобразил обыденное для шерпов занятие - добывание питьевой воды высоко в горах в ясный солнечный день. Их яркая, цветная одежда эффектно выделяется среди горного пейзажа. Мы видим мужчину с ношей на спине, рядом с ним яки, один из них нагружен тяжелым вьюком, замечаем молодых ребят ждущих своей очереди с емкостью для воды, женщину напротив водопоя, девочку, несущую воду на спине. То, что кажется невообразимым для других, для шерпов это повседневная рутина. Известно, что Афанасий Осипов был лично знаком с шерпами. «Портрет девушки Пасанг» (2004), «Портрет гида Дип» (2004), «Портрет гималайского жителя Тика» (2004) представлены художником как символ жизни этого края. Художник делает зрителя свидетелем постоянного и непростого быта древних кочевников-рожденных горой.
Картина «В горах у водопоя» представлена в Картинной галерее народного художника СССР, академика Афанасия Осипова по адресу: г. Якутск, ул. Хабарова, 27. Справки по телефонам: 8 (4112) 21-75-36, 8 (4112) 33-52-79
На обложке: Осипов Афанасий Николаевич. В горах у водопоя. 2004. Холст, масло.
Текст подготовила: экскурсовод Екатерина Иванова