Истории в багете: «Великий подвижник якутской земли»
11 ноября 2023 года исполнилось 130 лет учёному-филологу, писателю и общественному деятелю, основоположнику якутской литературы Платону Алексеевичу Ойунскому. В связи с этой значимой датой НХМ РС (Я) в рубрике «Истории в багете» рассказывает о картине «Выступление П.А. Ойунского в селе Черкёх в 1924 году» живописца Федора Степановича Жегусова.
Известная картина повествует о реальном историческом выступлении Платона Ойунского перед своими земляками. В январе 1923 года он избирается председателем ЦИК ЯАССР и уже на следующий год отправляется в командировку по Якутии, в том числе посещает родной Таттинский район. В честь приезда дорогого гостя и его соратника, руководителя Народного комиссариата просвещения и здравоохранения ЯАССР Ивана Николаевича Винокурова, был подготовлен один из самых образцовых национальных праздников ысыах.
На картине молодой лидер разъясняет сельчанам значение новой Советской власти, смысл коренных происходящих событий, говорит о роли принятой первой Конституции и «Декларации прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР». Особое внимание в своей речи Платон Ойунский уделил народному эпосу олонхо, пояснял его основополагающее значение в якутской культуре и науке. В праздничном мероприятии приняли участие лучшие олонхосуты Якутии: Иван Васильевич Винокуров-Табахыров, родной дядя П. Ойунского, сказитель Василий Никитич Слепцов – Аллака Бааска, Алексей Николаевич Харлампьев – Кылачыыһап и другие. Формирование новой власти совпало по времени с культурной революцией, с сильнейшим процессом самоидентификации народа саха, с его так называемым этническим ренессансом. И уже в разгаре этого процесса в 1930-е годы Платон Ойунский создает жемчужины своей литературной деятельности – эпосы олонхо.
Сюжетно-тематическая картина таттинского живописца Федора Жегусова возвращает зрителя в историческое прошлое, когда свершались великие преобразования, зачинателем которых стал Платон Ойунский. Несмотря на то, что в художественном произведении нет героического прочтения тех событий, перед зрителем подробно и ярко воссоздается событие, которое навсегда осталось в истории Якутии. Центром картины выступает оратор, стоящий на специально сделанной по случаю его приезда трибуне, его призывно-утверждающий жест, решительная поза, глубокое содержание речи приковывают внимание земляков, сидящих вокруг на земле. Произведение насыщено множеством предметных и смысловых подробностей, характерных для того времени. Деревянное возвышение украшено кумачовым полотном, на котором латинским шрифтом написаны советские лозунги. Красный цвет повторяется на флаге сельского Дома правления и на косынке девушки, которая выступает символом нового времени вместе с юношей интеллигентного вида в военной форме. Со слов специалиста-краеведа Черкехского историко-мемориального музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского Изабеллы Яковлевны Жерготовой в образе юной комсомолки представлена известная активистка района Вера Дмитриевна Давыдова, учитель Черкёхской школы, писатель, член переводческой комиссии. Удивительно, что очевидцем тех далеких событий стал десятилетний Авксентий Мординов, первый ректор Якутского университета, ученый, который это событие намного позже описал в своих воспоминаниях.
Картина наполнена мажорным звучанием, через яркую палитру художник Федор Жегусов запечатлел живописное место, где в настоящее время расположен музей-заповедник, основанный в 1977 году Д.К. Сивцевым–Суорун Омоллоон. Вдали виднеется Николаевская старинная церковь. Сохранившийся до наших дней деревянный памятник архитектуры является ценной реликвией и связующим звеном между далеким прошлым и современным настоящим.
В 1983 году к 90-летию Платона Ойунского Федор Жегусов подарил своим землякам в Черкёхский музей авторский вариант картины «Выступление П.А. Ойунского в селе Черкёх в 1924 году». Радостно и отрадно, что образ великого подвижника Платона Ойунского, всю свою жизнь посвятившего якутскому народу, истинный талант, настоящий интеллигент, просветитель, ставший олицетворением прогрессивных преобразований своей родины, увековечен в картинах, представленных в лучших музеях нашей республики.